Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:
 
3 Möhren
50g Sellerie
400g Kartoffeln
50g Lauchringe, vom grünen Teil
500g Wasser
1 TL Salz
50g Zwiebeln, in Stücken
50g Lauch, vom weißen Teil
20g Butter
2 Würfel Gemüsebrühe
50g Sahne
75g Creme Fraiche
3 Prisen Pfeffer
 
Zubereitung:
 
Möhren, Sellerie und 100g Kartoffeln klein würfeln und mit den grünen Lauchringen in den Gareinsatz füllen. Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und 14 Minuten, Varoma, Stufe 1 garen lassen.
Gareinsatz beiseite stellen und die Garflüssigkeit auffangen und in ein Gefäß füllen. Zwiebel und weißen Lauch in den Mixtopf geben und 8 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3 Minuten, Varoma, Stufe 2 andünsten. 300g Kartoffeln in groben Stücken, 600g Garflüssigkeit (mit Wasser ergänzen) und den 2 Gemüsebrühwürfeln zugeben und 18 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 garen. Sahne, Creme Fraiche und Pfeffer zugeben und 30 Sekunden auf Stufe 5 pürieren. Gegartes Gemüse aus dem Gareinsatz zugeben und 2 Minuten, 100 Grad, Linkslauf auf Stufe 2 unterrühren.